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 Baklawa

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Date d'inscription : 08/08/2006

MessageSujet: Baklawa   Ven 26 Jan - 19:05

INGREDIENTS

Pour la pâte

1 kg de farine
1 mesure de smen ou de margarine fondu
1 œuf
1 pincée de sel
eau de fleur d’oranger
eau

Pour la farce

2 mesures d’amandes moyenne moulues
1 mesure de sucre glace
½ verres de smen fondu
½ verres d’eau de fleur d’oranger
1 pincée de cannelle

Pour le sirop

3 mesures de miel
1 mesure d’eau de fleur d’oranger.

PREAPARATION:

Dans un récipient mettre la farine tamisée,

Faire une fontaine au milieu et verser le smen fondu (pas très chaud).

Ajouter l’œuf, puis la pincée de sel. Mouiller petit a petit avec de l’eau et de l’eau de fleur d’oranger jusqu'à obtenir une pâte malléable. Former des petites boules. Laisser reposer 20 mn. En même temps, préparer la farce avec les ingrédients indiquée. Mouiller petit à petit avec l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger avec les doigts. Etaler la pâte a l’aide d’un rouleau de pâtisserie, puis passer a la machine a pâte N 5, puis N7, de façon a obtenir des feuilles de pâte fine. En même temps, beurrer le moule, puis étaler la première bande de pâte, puis la deuxième a cote, puis la troisième…. Jusqu'à recouvrir entièrement le fond du moule dans le sens horizontale. Utiliser un pinceau propre pour beurrer chaque couche de pâte.

Répéter l’opération en alternant les couches verticales puis horizontales jusqu'à former 7 couches de pâte. Etaler la farce sur toute la surface, de manière a formé une couche homogène. Continuer d’étaler les bandes de pâte en beurrant a chaque couche, jusqu'à obtenir 7 couches encore une fois.

Couper les baklawa en losange de 4 cm de cote.

Disposer au milieu de chaque pièce ½ amande : la surface doit aussi être beurrée avec du smen. Mettre a cuire au four a température moyenne pendant 1 h (un feu très doux). Jusqu'à obtenir une couleur dorée. Des la sortie du four, humecter de sirop tiède. Laisser absorber jusqu ‘au lendemain. Découper ensuite, et présenter dans des caissettes.
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